IMG_0007.jpg
История с геометрией

опубликовано в спецвыпуске Свой Дом, журнала Идеи вашего Дома №5 2005

Прежде всего, в доме не было ни подвала, ни бассейна, ни зимнего сада. Строителям пришлось разобрать одну из внешних несущих стен, чтобы пристроить помещение под зимний сад, совмещенное с бассейном. Котлован под зданием пришлось копать вручную. Благо, что фундамент был заложен ленточный.

 

Но перестраивать пришлось не только низ, но и верх. Теплогидроизоляционный "пирог" кровли был устроен неправильно. Пришлось разбирать всю конструкцию до стропил и заново укладывать слои теплоизоляции, гидроизоляции, обрешетку, а сверху - натуральную черепицу. Под будущий зимний сад соорудили ленточный фундамент, на котором возвели две кирпичные стены, а между ними установили стеклопакеты от пола до потолка в рамах из "теплого" алюминиевого профиля. Крышу зимнего сада сделали из стекла под уклоном 45°. Лишь после этого приступили к отделке.

 

Доминирует в интерьере большой, выложенный из кирпича камин, опирающийся на плиту из розоватого итальянского мрамора. Его портал облицован темным мрамором и по форме напоминает багетную раму - каменные грани так же срезаны "на ус". Напротив очага - необычная конструкция, служащая для того, чтобы зрительно отделить гостиную от столовой, а также подчеркнуть главенствующую роль камина. Этот элемент интерьера представляет собой металлическую прямоугольную раму от пола до потолка, в которую вставлено матовое стекло. Таким образом, данная конструкция стилистически уравновешивает помещения.

 

В отделке спальни явно прослеживается желание  соединить элементы разных стилей. Слева от входа находится камин с классическим порталом из белого мрамора и чугунной топкой. Стена, у которой он установлен, декорирована чем-то вроде гигантского постера (его пришлось делать на заказ типографским способом) так, что камин оказался "вписанным" в эту картину. В результате получилась весьма гармоничная композиция. Кстати, сбоку от камина, прямо "в картине", имеется дверь, ведущая в большую гардеробную. 

 

Дизайн кабинета, оформленного в стиле арт деко, не выбивается из кубофутуристического ансамбля гостиной и столовой, хотя и отличается большей мягкостью.

 

Прямо напротив кабинета - двойные двери, ведущие в зону бассейна. В результате объединения помещения бассейна и пристроенного к нему зимнего сада хозяева получили идеальную зону отдыха, что-то вроде клуба для дружеских вечеринок. В чашах, одна из которых помельче, другая поглубже, имеется подводное освещение - два прожектора из нержавеющей стали. В одной из них есть водопад и гидромассажные форсунки. В одну часть бассейна ведут ступени, сделанные в самой чаше, в другую можно спуститься по ступеням лестницы из нержавеющей стали. Потолок над бассейном натяжной, а вот над зимним садом потолок необычный - с высоты помещения бассейна он плавно взмывает к верхней линии стеклянной стены. Это придает сооружению легкость и наполняет пространство светом. У стены, смежной с гостиной, находится уголок отдыха с барной стойкой и выход на террасу со стороны двора.

 

Год реализации 2004.