Да здравствует чил-аут!

опубликовано в журнале Идеи вашего Дома №5(84) 2005

С самого начала заказчики обозначили несколько моментов, ориентируясь на которые мы спроектировали нестандартный интерьер. Дом для заказчиков - это, прежде всего, место для полноценного отдыха, возможность полностью сменить обстановку, вдвоем или в компании гостей, но главное - в условиях комфорта и ненавязчивого эстетического окружения. Кроме того, как выяснилось, хозяева - страстные путешественники, причем их туристические маршруты пролегают по многим странам мира, от Австралии до Юго-Восточной Азии. Из своих странствий они привозят интересные этнические сувениры, которые и определили некоторые особенности оформления интерьера.

 

При этом владельцы квартиры совсем не стремились ограничиваться жесткими рамками какой-то определенной стилистики. Главными особенностями будущего жилища должны были стать чистота, легкость, свобода от нагромождения вещей плюс уютные места для уединенного отдыха и приема гостей. 

 

Композиционное решение гостиной довольно своеобразно. Комната состоит из нескольких автономных зон. Прежде всего, это подиум, чил-аут, выделенный декоративной стоечно-балочной конструкцией. За подиумом расположена зона домашнего кинотеатра с мягкой мебелью. В самом светлом месте гостиной, у эркерного окна, устроена барная стойка. Все три зоны раскрываются в сторону входящего. Единство столь разнохарактерных интерьерных решений обеспечивает авторская мебель, а также общая цветовая гамма. Объединяющую роль играют два золотистых квадратных панно с фактурной поверхностью. Одно расположено в зоне домашнего кинотеатра, другое - напротив чил-аута. Стоечно-балочная конструкция также использована в оформлении проема, ведущего на кухню.

 

Все три зоны организованы таким образом, чтобы и хозяева, и гости имели возможность или расположиться автономно, или поддерживать общение. На стенах чил-аута развешены произведения японских графиков с изображением разных времен года, привезенные супругами из путешествий. Одно из них вынесено на золотистую и шероховатую плоскость панно. Каждая картина подсвечена неоновыми светильниками. Уют чил-аута, тепло камина располагают к наслаждению медитативной чайной церемонией и неторопливой беседой.

Год реализации 2005.